Мы, психологи, часто встречаемся с таким явлением как метакоммуникационная амбивалентность.
Это когда мы не можем понять, что человек хочет нам донести на самом деле. Например, когда содержание противоречит невербальному высказыванию. Сейчас поясню.
Пример: Мама приехала к ребенку в летний лагерь, он к ней подбежал, а она сделала такой жест… как бы отодвинулась. Ребенок расстроился и замкнулся. Мама спрашивает: «Ты что, мне не рад!?». В итоге ребенок отказывается от уровня метакоммуникации. Он отгораживается от уровня чувств – и от своих, и от чужих. Человек, когда перестает опираться на метопослания выхолащивается эмоционально, уходит от своих чувств! Он не понимает что он чувствует и что чувствуют другие. Происходит несостыковка того, что мама транслирует словами и что жестами, мимикой, позой. Это может вести к шизофрении.
Кроме того, в человеческой коммуникации могут быть сообщения, которые содержат запрос на подтверждение того определения СЕБЯ, которое человек транслирует на мета-уровне сообщения.
Человек как бы говорит: «Я ТАКИМ СЕБЯ ВИЖУ». Например, «Мама! У меня получилось кататься на велосипеде!» Ребенок сообщает о себе, что он способный, умелый – я могу! Важно это и поддержать: «Какой ты у меня умелый!». Он как бы говорит – я себя таким вижу! А мы ему – и я тебя таким вижу! Тогда это совпадение.
Ребенок может сообщать о РАЗНЫХ аспектах себя, и важно поддерживать именно ту часть себя, которую он хвалит. Здесь смысл. И надо уметь находить этот смысл. Т.е. слушать о чем вам хочет сказать ребенок!!! Какой он умелый, музыкальный, креативный, сильный, ловкий, какая у него фантазия! Если мы улавливаем то, что хочет сказать ребенок, то мы подтверждаем его Я образ. Или не подтверждаем: «Ну да, а посуду не помыл». Или третье – не принимаем его Я образ, разрушаем: « Отойди, идет последняя серия». Часто употребляемое «Молодец!» - это не о том! Это вообще ни о чем, на мой взгляд. Не об этом нам хочет сказать ребенок. Тогда мы не подтверждаем его образ, его самоопределение. А Я-образ для формирования требует подкрепления.
Каждый раз вы делаете выбор в пользу ребенка или в пользу себя. Всегда есть точка выбора с кем вы и где вы!