... иногда даже черная полоса становится... взлетной...
В быту ощущается как сильное эмоциональное состояние, эмоциональная уязвимость, когда реагируют на сильно для вас разрушающие факторы из вне.
Изначально детская психика целостна. У ребенка, когда он рождается мир целостен. Постепенно в результате нашего взросления, нашего опыта картина мира меняется. Постепенно вырастая мы приобретаем какое-то мнение о себе окружающих, которое не вписывается в нашу картину мира, но будут стремиться туда попасть. И происходит это достаточно болезненно. Потому что надо что-то поменять в восприятии себя, в восприятии картины мира, а это непросто.
И часто человек с пограничным расстройством стремится притянуть картину окружающего под то представление, каким это должно быть по его мнению. Это может быть реальность материальная, это м. б. реальность и в отношениях. Т. е. человек ожидает от другого ту реальность, какую он сам себе представляет и какую сам себе придумал о нем. И может предпринимать попытки как-то его изменить. А это, естественно, воспринимается агрессивно со стороны партнера, реакция бурная и эмоциональная. Потому что, если нас пытаются изменить, то нам, естественно, это не нравится. Он начинает сопротивляться.

Для этого типа реакции характерно:
1. Нецелостное представление о себе.
Свое восприятие себя мозаичное. Фрагментарное.
2. Эмоциональная часть очень расторможена.
Сильно выражена витальная Ид. Много витальной энергии. Они импульсивные. И происходит совмещение не очень целостного Я и импульсивности дает очень сильную эмоциональную реакцию - Стимул. И такая эмоциональная реакция огромной силы, что рассудок, когнитивная составляющая стирается или нивелируется, становится незначительной, а эмоциональный аффект становится очень силен.

И это не целостное представление о себе и эмоциональность играет с психикой шутки: целый ряд сложных эффектов. И в типе пограничного реагирования очень сконцентрированно представлены.

Феномены пограничного состояния.
1. Расщеплении.
Это специфический тип реагирования, когда на высоте этой аффективной реакции я один полюс очень хорошо воспринимаю, а второй полюс я как- будто бы отщепляю от реальности. Реальность очень сильно поляризована. Мир черно-белый.
2. Нарушение темпоральности опыта.
За счет этой эмоциональности опыт теряет свою протяженность. Он фрагментарный.
Т.е я на человека могу разозлиться и аффект будет на столько силен, моя ярость на столько аффективна, что могу забыть, что он близкий человек, что нас с ним многое связывает. Т.е. вторая часть в состоянии эмоциональной загруженности очень легко отщепляется. Эффект расщепления делает картинку черно-белой, человек становится для нас либо жутко приятным, либо отвратительным.
Такая реакция адаптивная. Она хороша в ситуациях выживания. Т.е. когда вам что-то сильно угрожает, то здесь нюансы различать времени нету.
Т.е. когда вы попадаете в такую ситуацию, то можете замечать, что отношения с таким человеком - они для вас на грани выживания. Т.е. от этого человека зависит ваша жизнь или надо срочно нужно принять какое-то решение и от этого решения, разговора что-то поменяется. Тогда ваши реакции могут быть расщепляющими.
Т.е. в пограничной ситуации мы сталкиваемся с тем, что нам надо выжить.

Характерна для пограничного реагирования
3. Поляризация

Поляризация людей, ситуаций, обстоятельств. Т.е. разнесена по полюсам: добрый - злой, хороший-плохой. И благодаря расщеплению не может интегрироваться.
Н-р, куда бы мы не пришли нам нужно везде найти врага. Например, женщина косо смотрит и мы начинаем так же косо реагировать. Тенденция к поиску врага - желание разместить в этом человеке все то, что не очень вписывается в моем представлении о себе. И, когда я буду в нем это размещать, я буду успокаиваться, бороться с ним, а не искать в себе эти вещи. Лучше проблему отрицать, когда не знаем что с этим делать. Это не у меня - это у того товарища.
// У Эриксона: человека надо постоянно фрустрировать, чтобы он искал способ решения проблемы. Если не фрустрировать, то энергии на поиск нету. //
4. Обесценивание
Если мир расщеплен, поляризован, то этот шаг логичен. Т.е. есть какие-то люди, отношения и т.д. с кем я прекрасен, добр, умен (это чаще далекие люди), а есть люди (или сталкиваемся с чем-то) что с этим плохо, невыносимо и надо от них отказаться. То же самое может быть и в обесценивании опыта. Т.е. сначала возносят, а потом так же обесценят. Как качеля. Обесценивание на символическом уровне - уничтожить, убить внутри себя.
Т.е если человек стал свидетелем какого-то твоего несовершенства, то надо его уничтожить внутри себя.

//Т.е. неудачно поработал в группе и думает: какие неприятные, мерзкие люди, смотрят на меня озлобленно. А эта реакция связана с тем, что у тебя неловко что-то вышло и признать тяжело, что еще только учусь... трам-пам-пам. //

Реакция обесценивания связана с отсутствием опыта, что меня с ошибками принимают. И не будут от меня что-то сильно добиваться. А когда от меня что-то сильно требовали, или я от себя много требовал, но не имел опыта...
5. Использование суррогатов.
Наркотики, алкоголь, отношения. Нам дает это эффект стабильности. Выпил-расслабился.
В отношениях: если постоянно спорят, то происходит такой эффект: поспорили - разрядились. Удовольствия не получили, но выдохнуть можно. Выброс гормонов, всплеск, а потом расслабление. Т.е. отреагирование напряжения, которое связано может быть вообще в другой области. Например напряжение на работе, а ругаются в семье. Т.е суррогаты для получения стабильности. И подсаживаемся на способы реагирования привычные. Например, ругаться - это способ хоть как-то себя успокоить, хоть как-то себя разрядить.
В терапии важно замечать, что этот способ есть, что он рабочий. Отказываться от него не надо, но надо поискать что-то еще.
Поэтому для них характерно специальное создавание напряженных отношений. Если усугублять этот способ в отношениях в пограничном реагировании, то - 6. Самоповреждающие действия.
Сам себя повреждает или, например, занимается экстримальными видами спорта. Это не только эмоциональная боль, но и физическое страдание. (Пограничные переживания - это нарушение переживания себя и это мой универсальный способ вернуть себе тело).
Мы можем свои границы тела не особо замечать. И через причинение боли обрести себя, обрести телесность.

7. Ощущение пустоты внутри.

Как будто выдрали кусок. Или, когда отношения заканчиваются - как будто нет части меня. Хотя на самом деле, когда мы расстаемся Я остается ровно столько, сколько его было.

@темы: Психология, Пограничные расстройства, Статьи