... иногда даже черная полоса становится... взлетной...
Клиентский случай! (сокращенный вариант).
В первой половине Октября выходит вторая колода проекта "СКРИПТОКАРТЫ" - "Сценарий в действии". В последние дни я получаю много вопросов о том "как она работает" и "с чем она работает"?
Думаю, что самым лучшим ответом является клиентский случай, который иллюстрирует возможности данной колоды. Его предоставила Алёна Казанцева, автор колод "Приказания и Решения" и "Сценарий в действии"
Девушка, которая не взрывала воздушные замки, потому что верила в невезучую судьбу.
Девушку, о которой пойдет речь, я назову Катериной. А чтобы исключить даже малейшую возможность каких-либо совпадений с реальной героиней, изменю ее возраст и некоторые факты биографии.
Катерина родилась в полной семье и была очень долгожданным и единственным ребенком. Об отце вспоминает, как о тихом и слабом человеке, который был неравнодушен к спиртному. Мать - властная, тревожная, гиперопекающая. Когда девочке было 9 лет родители развелись, и мать всю себя посвятила Катерине.
Со слов нашей героини, материнское воспитание состояло из множества запретов, гиперконтроля и критики, от которых Катерина сбежала из дома в 17 лет. В течение следующих 2,5 лет она пробовала взрослую жизнь со всей страстью юности. А к 20 годам вернулась к матери, имея в своем багаже аборт, полгода проживания с рок-музыкантом, заброшенный институт и все признаки алкогольной зависимости.
Спустя год жизни «под маминым крылом», у Катерины появились обмороки, возникающие «на ровном месте». Множественные обследования так и не смогли объяснить природу этого недуга, а одно из экспериментальных лечений привело к тому, что зрение Катерины упало до минус четырех.
Теперь жизнь нашей героини состояла лишь из периметра их с матерью квартиры (она боялась выходить на улицу, чтобы там не упасть в обморок), бесконечных сериалов и материнских нотаций.
Но спустя еще какое то время ей повезло и на очередном обследовании она попала в поле научного интереса одного волшебника-профессора, и тому почти удалось излечить ее от обмороков (теперь они случались не чаще одного раза в два-три месяца). По наставлению того же профессора, Катерина прошла курс психотерапии и впервые в жизни захотела устроиться на работу.
Она окончила курсы бухгалтера и через знакомых, довольно быстро, нашла рабочее место. Но зарплаты на отдельное жилье не хватало, и, Катерина продолжала жить с мамой, которая не давала забыть дочери, что та ничего из себя не представляет и без ее заботы пропадет.
В 25 Катерина познакомилась с Андреем. Андрей был вежливым, с отдельной квартирой и без вредных привычек. А еще он был внимательным. Слишком внимательным. И всё любил контролировать. Но эти два качества, в начале отношений, показались Катерине достоинствами, а возможность переехать от матери и вовсе освобождало от каких-либо сомнений.
С Андреем Катерина прожила 9 лет. Сразу после свадьбы он запретил ей пользоваться косметикой, ежедневно проверял ее мобильный и стал настаивать на том, чтобы она уволилась. Катерине нравилось работать и она как могла отговаривала мужа от такого решения. Но вскоре к Катерине вернулись обмороки и с работы она ушла.
Теперь ее жизнь состояла…
Да, все повторилось в точности. Катерина целыми днями сидела дома и «плохо себя чувствовала». Только теперь, помимо сериалов, в круг ее дневных развлечений входили мамины звонки с неизменной тематикой. Муж запретил любые визиты гостей и сам сопровождал ее во всех выходах из дома.
К середине их совместной жизни Андрей уже мог себе позволить всячески оскорблять жену и принуждать ее к сексуальной близости. На седьмом году он ее впервые ударил, затем стал регулярно насиловать. После одной из домашних потасовок Катерина угодила в больницу, а после в - отделение неврозов. Пройдя курс терапии, Катерина заявила мужу о своем желании развестись. На что Андрей среагировал крайне необычно – он позвонил матери Катерины и умолял ту вразумить дочь. В результате мать Катерины встала на сторону зятя и теперь регулярно звонила дочери, чтобы сказать, что та пропадет без нее и без «такого заботливого» мужа. К тому же, мать нашла супругам «проверенного» семейного психолога.
И все же Катерина ушла от мужа. Теперь ей 40 лет, она работает бухгалтером и живет одна в их с матерью квартире (мать уехала от «неблагодарной дочери» к своей сестре в теплые края).
И вот запрос, который Катерина озвучила, придя на прием:
«У меня ничего не получается. Я одинокая. Я ничего не добилась в жизни, потому что у меня невезучая судьба. Мне уже 40 лет и я хочу, чтобы оставшаяся часть моей жизни прошла по-другому».
Беру колоду и раскладываю все карты картинками вверх. Прошу Катерину выбрать карту, которая бы отражала ее невезучесть и еще одну, которая бы ассоциировалась с трудной судьбой.
Катерина выбирает карту с изображением пугала, карту с изображением обнаженного мужчины, с изображение замка из песка и с изображением крючков. Прошу ее пояснить свой выбор и рассказать, какие мысли и эмоции вызывают выбранные карты
Катерина (К): Эти карты все про меня. Вот пугало похоже на меня. Оно такое же нелепое и невезучее. Его одновременно и жалко и смеяться хочется. Оно стоит такое глупое и ничего с этим поделать не может. Его нарядили, воткнули в землю и от него ничего не зависит. Про него, наверное, уже и забыли, что оно тут стоит. А оно даже уйти не может. И еще у него дурацкое предназначение – ворон пугать. Такая же бессмысленная функция, как и моя работа – чужие деньги считать.
А вот этот мужик с голой попой – ему должно быть стыдно за свой голый зад. Мне тоже за себя всегда стыдно. Иногда, даже повода нет, а у меня чувство, будто я голая на площади стою.
А вот эта карта с крючками – точно моя жизнь. И стена такая невзрачная, сто раз перекрашенная, а на ней крючки, которые цепляют. Они все разные и цепляют по-разному: маленькие – ненадолго, большие сильно и больно. И куда не посмотри везде крючки, никуда от них не деться.
А вот эта карта с песчаным замком – это мои мечты. Я люблю мечтать, представлять себе другую жизнь, себя другую. Только мои мечты не сбываются.
Психолог (П): А теперь, пожалуйста, выберите из карточек-глаголов те действия и процессы, которые вы совершаете чаще всего, которые и составляют вашу «невезучую судьбу».
Через некоторое время Катерина разложила карточки со следующими глаголами: грустить, смиряться, ждать, молчать, сравнивать, мечтать, стыдиться, жалеть, плакать, болеть, надеяться, подчиняться, терпеть.
П: Из того, что вы выбрали выходит, что чтобы иметь «невезучую судьбу» нужно грустить, смиряться, ждать, молчать, сравнивать, мечтать, стыдиться, жалеть, плакать, болеть, надеяться, подчиняться, терпеть?
Катерина нахмурилась. Некоторое время молчала.
К: Вы хотите сказать, что эту судьбу я сама себе обеспечила. Что я делаю эти действия и поэтому мне плохо живется?
П: Я предлагаю рассмотреть 2 варианта. Первый – судьба невезучая и неблагосклонна к вам. Второй – ваши действия формируют невезучую судьбу. С первым вариантом вы знакомы давно и не раз пробовали исследовать его. Быть может, пришло время познакомиться и исследовать второй вариант?
К: Тогда, если верить вам, получается, что если делать другие действия, то будет другая судьба?
П: Хотите проверить это?
Катерина как-то вся съежилась, казалось, что она чег- то стыдится.
К: Давайте попробуем
П: Тогда для начала вы можете выбрать себе карты, которые отражает альтернативную судьбу.
Катерина выбрала карту с изображением книги.
П: Расскажите об этой судьбе
К: Я хочу интересную судьбу. Чтобы в ней было много интересных историй, которые хорошо заканчиваются. Чтобы бы все удачно и гладко складывалось, как в книге. Хочу достижений. Хочу иметь повод себя похвалить.
П: А какой хотите быть вы в своей новой судьбе? Если хотите, то можете выбрать образ.
Катерина выбрала карту с изображением девушки в кафе.
К: Я хочу быть как она - независимой, спокойной, привлекательной, достойной. Так же сидеть в кафе, вино пить, удовольствие получать. Наверно, она хорошо к себе относится, холит и любит себя.
П: И так, давайте я уточню цель: Вы хотите стать спокойной, независимой, достойной, привлекательной и чтобы в жизни все складывалось удачно и гладко и с удовольствием? Хорошо к себе относиться и делать достижения?
К: Кажется все так. А я могу добавить потом, если что то забыла?
П: Конечно сможете.
Катерина задумалась. Она начала расслабляться, щечки порозовели, она стала все чаще улыбаться.
К: А вот вы правильно сказали: «Хорошо к себе относиться и делать достижения», очень четко и понятно. А еще работу поменять. Чтобы на нее ходить не как на каторгу. Пусть такая цель будет.
П: Давайте вместе подберем план действий для каждого пункта.
И вот, что у нас получилось:
Хорошо к себе относиться, Баловать, Хотеть, Творить/создавать, Хвалить, Доверять, Просить, Разрешать, Заявлять/выражать, Защищать (ся), Ухаживать, Заботиться, Отказывать (ся), Освобождать (ся), Любить, Расти/развиваться, Поменять работу и делать достижения, Выбирать/делать выбор, Думать, Общаться, Учить (ся), Работать, Рассчитывать/взвешивать, Чувствовать, Планировать, Организовывать (ся), Анализировать, Оценивать, Пытаться, Менять (ся), Заявлять/выражать, Ошибаться, Советовать (ся), Творить/создавать.
А следующим шагом мы с Катериной обозначили действия, без которых она должна научиться обходиться и/или заменять их на другие:
Терпеть, Мстить, Наказывать, Намекать, Притворяться, Провоцировать, Стыдить (ся), Завидовать.
Позднее, в процессе терапии все три списка пополнились новыми действиями и на их основе был создан контракт на изменения. В данный момент Катерина определилась с новой специальностью и приступила к ее освоению. Пройдет совсем немного времени и она станет ландшафтным дизайнером.
В первой половине Октября выходит вторая колода проекта "СКРИПТОКАРТЫ" - "Сценарий в действии". В последние дни я получаю много вопросов о том "как она работает" и "с чем она работает"?
Думаю, что самым лучшим ответом является клиентский случай, который иллюстрирует возможности данной колоды. Его предоставила Алёна Казанцева, автор колод "Приказания и Решения" и "Сценарий в действии"
Девушка, которая не взрывала воздушные замки, потому что верила в невезучую судьбу.
Девушку, о которой пойдет речь, я назову Катериной. А чтобы исключить даже малейшую возможность каких-либо совпадений с реальной героиней, изменю ее возраст и некоторые факты биографии.
Катерина родилась в полной семье и была очень долгожданным и единственным ребенком. Об отце вспоминает, как о тихом и слабом человеке, который был неравнодушен к спиртному. Мать - властная, тревожная, гиперопекающая. Когда девочке было 9 лет родители развелись, и мать всю себя посвятила Катерине.
Со слов нашей героини, материнское воспитание состояло из множества запретов, гиперконтроля и критики, от которых Катерина сбежала из дома в 17 лет. В течение следующих 2,5 лет она пробовала взрослую жизнь со всей страстью юности. А к 20 годам вернулась к матери, имея в своем багаже аборт, полгода проживания с рок-музыкантом, заброшенный институт и все признаки алкогольной зависимости.
Спустя год жизни «под маминым крылом», у Катерины появились обмороки, возникающие «на ровном месте». Множественные обследования так и не смогли объяснить природу этого недуга, а одно из экспериментальных лечений привело к тому, что зрение Катерины упало до минус четырех.
Теперь жизнь нашей героини состояла лишь из периметра их с матерью квартиры (она боялась выходить на улицу, чтобы там не упасть в обморок), бесконечных сериалов и материнских нотаций.
Но спустя еще какое то время ей повезло и на очередном обследовании она попала в поле научного интереса одного волшебника-профессора, и тому почти удалось излечить ее от обмороков (теперь они случались не чаще одного раза в два-три месяца). По наставлению того же профессора, Катерина прошла курс психотерапии и впервые в жизни захотела устроиться на работу.
Она окончила курсы бухгалтера и через знакомых, довольно быстро, нашла рабочее место. Но зарплаты на отдельное жилье не хватало, и, Катерина продолжала жить с мамой, которая не давала забыть дочери, что та ничего из себя не представляет и без ее заботы пропадет.
В 25 Катерина познакомилась с Андреем. Андрей был вежливым, с отдельной квартирой и без вредных привычек. А еще он был внимательным. Слишком внимательным. И всё любил контролировать. Но эти два качества, в начале отношений, показались Катерине достоинствами, а возможность переехать от матери и вовсе освобождало от каких-либо сомнений.
С Андреем Катерина прожила 9 лет. Сразу после свадьбы он запретил ей пользоваться косметикой, ежедневно проверял ее мобильный и стал настаивать на том, чтобы она уволилась. Катерине нравилось работать и она как могла отговаривала мужа от такого решения. Но вскоре к Катерине вернулись обмороки и с работы она ушла.
Теперь ее жизнь состояла…
Да, все повторилось в точности. Катерина целыми днями сидела дома и «плохо себя чувствовала». Только теперь, помимо сериалов, в круг ее дневных развлечений входили мамины звонки с неизменной тематикой. Муж запретил любые визиты гостей и сам сопровождал ее во всех выходах из дома.
К середине их совместной жизни Андрей уже мог себе позволить всячески оскорблять жену и принуждать ее к сексуальной близости. На седьмом году он ее впервые ударил, затем стал регулярно насиловать. После одной из домашних потасовок Катерина угодила в больницу, а после в - отделение неврозов. Пройдя курс терапии, Катерина заявила мужу о своем желании развестись. На что Андрей среагировал крайне необычно – он позвонил матери Катерины и умолял ту вразумить дочь. В результате мать Катерины встала на сторону зятя и теперь регулярно звонила дочери, чтобы сказать, что та пропадет без нее и без «такого заботливого» мужа. К тому же, мать нашла супругам «проверенного» семейного психолога.
И все же Катерина ушла от мужа. Теперь ей 40 лет, она работает бухгалтером и живет одна в их с матерью квартире (мать уехала от «неблагодарной дочери» к своей сестре в теплые края).
И вот запрос, который Катерина озвучила, придя на прием:
«У меня ничего не получается. Я одинокая. Я ничего не добилась в жизни, потому что у меня невезучая судьба. Мне уже 40 лет и я хочу, чтобы оставшаяся часть моей жизни прошла по-другому».
Беру колоду и раскладываю все карты картинками вверх. Прошу Катерину выбрать карту, которая бы отражала ее невезучесть и еще одну, которая бы ассоциировалась с трудной судьбой.
Катерина выбирает карту с изображением пугала, карту с изображением обнаженного мужчины, с изображение замка из песка и с изображением крючков. Прошу ее пояснить свой выбор и рассказать, какие мысли и эмоции вызывают выбранные карты
Катерина (К): Эти карты все про меня. Вот пугало похоже на меня. Оно такое же нелепое и невезучее. Его одновременно и жалко и смеяться хочется. Оно стоит такое глупое и ничего с этим поделать не может. Его нарядили, воткнули в землю и от него ничего не зависит. Про него, наверное, уже и забыли, что оно тут стоит. А оно даже уйти не может. И еще у него дурацкое предназначение – ворон пугать. Такая же бессмысленная функция, как и моя работа – чужие деньги считать.
А вот этот мужик с голой попой – ему должно быть стыдно за свой голый зад. Мне тоже за себя всегда стыдно. Иногда, даже повода нет, а у меня чувство, будто я голая на площади стою.
А вот эта карта с крючками – точно моя жизнь. И стена такая невзрачная, сто раз перекрашенная, а на ней крючки, которые цепляют. Они все разные и цепляют по-разному: маленькие – ненадолго, большие сильно и больно. И куда не посмотри везде крючки, никуда от них не деться.
А вот эта карта с песчаным замком – это мои мечты. Я люблю мечтать, представлять себе другую жизнь, себя другую. Только мои мечты не сбываются.
Психолог (П): А теперь, пожалуйста, выберите из карточек-глаголов те действия и процессы, которые вы совершаете чаще всего, которые и составляют вашу «невезучую судьбу».
Через некоторое время Катерина разложила карточки со следующими глаголами: грустить, смиряться, ждать, молчать, сравнивать, мечтать, стыдиться, жалеть, плакать, болеть, надеяться, подчиняться, терпеть.
П: Из того, что вы выбрали выходит, что чтобы иметь «невезучую судьбу» нужно грустить, смиряться, ждать, молчать, сравнивать, мечтать, стыдиться, жалеть, плакать, болеть, надеяться, подчиняться, терпеть?
Катерина нахмурилась. Некоторое время молчала.
К: Вы хотите сказать, что эту судьбу я сама себе обеспечила. Что я делаю эти действия и поэтому мне плохо живется?
П: Я предлагаю рассмотреть 2 варианта. Первый – судьба невезучая и неблагосклонна к вам. Второй – ваши действия формируют невезучую судьбу. С первым вариантом вы знакомы давно и не раз пробовали исследовать его. Быть может, пришло время познакомиться и исследовать второй вариант?
К: Тогда, если верить вам, получается, что если делать другие действия, то будет другая судьба?
П: Хотите проверить это?
Катерина как-то вся съежилась, казалось, что она чег- то стыдится.
К: Давайте попробуем
П: Тогда для начала вы можете выбрать себе карты, которые отражает альтернативную судьбу.
Катерина выбрала карту с изображением книги.
П: Расскажите об этой судьбе
К: Я хочу интересную судьбу. Чтобы в ней было много интересных историй, которые хорошо заканчиваются. Чтобы бы все удачно и гладко складывалось, как в книге. Хочу достижений. Хочу иметь повод себя похвалить.
П: А какой хотите быть вы в своей новой судьбе? Если хотите, то можете выбрать образ.
Катерина выбрала карту с изображением девушки в кафе.
К: Я хочу быть как она - независимой, спокойной, привлекательной, достойной. Так же сидеть в кафе, вино пить, удовольствие получать. Наверно, она хорошо к себе относится, холит и любит себя.
П: И так, давайте я уточню цель: Вы хотите стать спокойной, независимой, достойной, привлекательной и чтобы в жизни все складывалось удачно и гладко и с удовольствием? Хорошо к себе относиться и делать достижения?
К: Кажется все так. А я могу добавить потом, если что то забыла?
П: Конечно сможете.
Катерина задумалась. Она начала расслабляться, щечки порозовели, она стала все чаще улыбаться.
К: А вот вы правильно сказали: «Хорошо к себе относиться и делать достижения», очень четко и понятно. А еще работу поменять. Чтобы на нее ходить не как на каторгу. Пусть такая цель будет.
П: Давайте вместе подберем план действий для каждого пункта.
И вот, что у нас получилось:
Хорошо к себе относиться, Баловать, Хотеть, Творить/создавать, Хвалить, Доверять, Просить, Разрешать, Заявлять/выражать, Защищать (ся), Ухаживать, Заботиться, Отказывать (ся), Освобождать (ся), Любить, Расти/развиваться, Поменять работу и делать достижения, Выбирать/делать выбор, Думать, Общаться, Учить (ся), Работать, Рассчитывать/взвешивать, Чувствовать, Планировать, Организовывать (ся), Анализировать, Оценивать, Пытаться, Менять (ся), Заявлять/выражать, Ошибаться, Советовать (ся), Творить/создавать.
А следующим шагом мы с Катериной обозначили действия, без которых она должна научиться обходиться и/или заменять их на другие:
Терпеть, Мстить, Наказывать, Намекать, Притворяться, Провоцировать, Стыдить (ся), Завидовать.
Позднее, в процессе терапии все три списка пополнились новыми действиями и на их основе был создан контракт на изменения. В данный момент Катерина определилась с новой специальностью и приступила к ее освоению. Пройдет совсем немного времени и она станет ландшафтным дизайнером.