16:05 

Доступ к записи ограничен

... иногда даже черная полоса становится... взлетной...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:06 

Доступ к записи ограничен

... иногда даже черная полоса становится... взлетной...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

... иногда даже черная полоса становится... взлетной...
Экспрессивная человекоцентрированная психотерапия, разработанная Натали Роджерс.

· Психотерапевтическое кредо Натали Роджерс:

Я сознаю, что внутреннее путешествие может быть пугающим, весёлым, утомительным предприятием.
Я буду рядом с вами, но не буду назойливой.
Я верю, что вы знаете как позаботиться о себе. Я не буду нести ответственность за вас или же отбирать у вас вашу силу.
Я не буду также покидать вас.
Я буду уважать вас и ваши решения, которые вы принимаете для себя. Я верю в ваши способности.
Я буду поддерживать и ободрять вас в вашем внутреннем путешествии.
Я могу иногда быть вызовом для вас и вашей системы убеждений, но я всегда буду уважать вас и вашу правду.
Я буду поощрять вас опробовать что-то новое, рисковать в неизвестном вашего внутреннего мира, но я никогда не буду подталкивать вас.
Я буду предлагать вам средства экспрессивных искусств, чтобы помочь вам открыть вашу природную креативность и обнаружить вашу внутреннюю сущность. Вы свободны не пользоваться этими средствами.
Иногда я буду высказывать своё мнение и давать вам обратную связь, но я всегда буду проверять, насколько она значима для вас.
Я буду делать всё, чтобы чтить мои собственные и ваши границы.
Я буду делиться с вами моими ценностями и убеждениями, так что вы будете знать почему я говорю или делаю то, что я говорю и делаю.
Я всегда открыта тому, чтобы учиться у вас.
Я совершаю ошибки, делаю то, что мне не нравится, и иногда я ввожу в заблуждение. В таких случаях я признаюсь в этом. Я могу сказать: "Я виновата” (N. Rogers, 1993).

@темы: Психология, Цитаты

... иногда даже черная полоса становится... взлетной...
Самое главное в жизни человека - это близость с Другим. Это отношения. Движущей силой в развитие человека является желание быть связанным с другими людьми, т.е. движение в отношения.
У человека с чувством собственного достоинства сильные чувства любви и принятия и у них есть вера в то, что они достойны любви и принятия.
Люди с чувством собственной важности сомневаются на сколько они хороши и у них есть страх, что они недостойны отношений.
Что отличает первых от вторых? Их искренность. И мужество быть искренним. Мужество быть несовершенным. Доброта по отношению к себе в этом, а соответственно и к остальным людям. Невозможно относиться к другим людям по доброму, с состраданием, если не чувствуешь это по отношению к себе.
Мужество в искренности еще и потому, что это уязвимость. Но эта уязвимость и прекрасна. И она не кажется чем-то невыносимым. Уязвимость - это не бояться быть отверженным. Не бояться первым сказать, "я тебя люблю", не бояться делать что-то без гарантии на взаимность, не бояться раскрывать свои чувства... (! что-то еще). Они готовы вкладываться в отношения с человеком, которые возможно сложатся, а возможно нет. Это принять то, что .....(? бла-бла.. )
Быть уязвимым - это перестать контролировать и предсказывать.
(? не могу состыковать) Уязвимость - это еще и принятие. От туда идет радость, творчество, принятие, любовь но от туда же и стыд и страх и наша борьба за значимость.

Мы часто подавляем уязвимость алкоголем. перееданием, Подавляем уязвимость, стыд, разочарование, вину. Нельзя подавить эти чувства не подавляя эмоции. Все. Вместе со страхом и виной подавляем и радость и счастье и т.д. Потому что нельзя подавить "плохие эмоции", а чувствовать только "правильные". Эмоции не фильтруются. Мы либо чувствуем, либо нет. Перестаем чувствовать благодарность, счастье и т.д. И начинаем чувствовать себя несчастными и начинаем искать цель и смысл и чувствуем себя уязвленными. (? какой-то круг получается?). Чем больше мы боимся, тем более мы становимся уязвимыми и тем более мы боимся.

Короче, главная проблема в основе взаимодействия - уязвимость и неспособность принять собственное несовершенство.
_______________________________________________

"Мужество — это не отсутствие страха. Это ощущение того, что есть нечто более важное, чем то, что вызывает у нас страх". Джеймс Холлис

@темы: Психология, Чувство достоинства

... иногда даже черная полоса становится... взлетной...
Т.е перестать обесценивать то, что обесценивается в игровой позиции!!! В каждой роли есть что обесценивать и как только человек перестает это делать, у него появляется возможность перейти в здоровую позицию.

"Жертва" обесценивает свою способность справляться с ситуацией. Ей надо подумать над тем, что она может сделать для того, чтобы справиться с ситуацией. И она сразу переходит в здоровую позицию Уязвимого.
Уязвимый видит, что если его связей, способностей не хватает - он обращается за помощью.
Жертва скорее прибегнет к манипуляции, поскольку боится отказа, протеста или сопротивления.

"Спасатель" обесценивает способность людей справляться с ситуацией. Он обычно разворачивает масштабную помощь не дождавшись просьбы о помощи. Помощник - здоровая позиция. Сделает только то, о чем его попросили. Ни больше, ни меньше.
"Нужна ли помощь? Какая именно и в каком объеме?"

"Преследователь" или "Тиран" игнорирует право "Жертвы" на собственные мысли, чувства, пространство, здоровье и, по большому счету, на жизнь.
Здоровая его позиция - Уверенный. Человек, который обладает некой силой, лидерскими качествами, способностью постоять за себя, людей, организацию. Чтобы стать уверенным, надо научиться уважать границы другого человека и прояснять свои чувства в социально-приемлемой форме (без оскорблений, криков, запугивания, игнорирования и рукоприкладства). Научиться определять где его границы, а где нет.

@темы: Психология, Жертва, Тиран, Спасатель

... иногда даже черная полоса становится... взлетной...
Каждый раз читаю, и прочухиваю себя. Вернее сканирую на наличие вирусов. Все же убеждаюсь, что многие психологи вышли из Спасателей. Или не вышли... Тогда им нужна Жертва!
Созависимая мать учит своих детей видеть себя жертвой, в чьих несчастьях виноват кто-то другой. Спасателю необходимо иметь Жертву. Если Жертва начнет брать ответственность на себя, Спасателю либо искать новую Жертву - либо вернуть прежнюю к привычной роли. Бр...
Хреново то, что Жертва - очень часто свои же дети.
_________________________________________

Роль Жертвы — это раненный аспект нашего внутреннего ребенка; та часть нас, которая невинна, уязвима и нуждается. Но мы превращаемся в Жертву только тогда, когда полагаем, что не можем позаботиться о себе. Их самый большой страх, что у них ничего не получится. Это беспокойство заставляет их быть всегда в поиске кого-то более сильного и более способного позаботиться о них.

Жертвы отрицают, что у них есть возможности решения проблем и потенциал для самостоятельной выработки энергии. Вместо этого они, как правило, считают себя неумелыми в обращении с жизнью. Это не мешает им чувствовать обиду по отношению к тем, от кого они зависят. Они настаивают, что о них нужно заботиться, но не любят, когда им указывают на их неадекватность.

Жертвам в конце концов надоедает быть ниже Спасителя, и они начинают искать способы чувствовать себя равными. Однако чаще всего это выглядит, как превращение в Гонителя для Спасителя, путем саботажа усилий по их спасению, чаще всего через пассивно-агрессивное поведение. Например, они играют в игру "да, но … "

Жертвы должны научиться нести ответственность за себя и заботиться о себе, а не искать для себя Спасителя. Они должны бросить вызов укоренившимся убеждениям, что они не могут позаботиться о себе, если они хотят избежать треугольника. Вместо того, чтобы чувствовать себя бессильными, они должны признать свою способность решать проблемы, а также свои лидерские качества.
Быть жертвой — это бесконечный цикл чувства поражения и бесполезности. Нет никакого спасения, кроме того, чтобы взять на себя полную ответственность за собственные чувства, мысли и реакции.

Тиран преодолевает чувство беспомощности и стыда, нападая на других. Доминирование становится самым частым стилем взаимодействия. Это означает, что он всегда должен быть прав. Его методы — запугивание, проповеди, угрозы, обвинения, чтение лекций, проведение допросов и прямые атаки. Спасителю нужен кто-то, за кого он может принять решение, а Тирану нужен кто-то, кто был бы виноват. Тираны отрицают свою уязвимость, в то же время как и Спасители отрицают свои потребности. Больше всего они боятся беспомощности. Им нужна жертва, чтобы спроецировать на нее свою беспомощность.
Самое трудное для Тирана — взять на себя ответственность за то, что они делают больно другим. По их мнению, другие заслуживают то, что получают.

@темы: Психология, Жертва, Тиран, Спасатель

... иногда даже черная полоса становится... взлетной...
Мы, психологи, часто встречаемся с таким явлением как метакоммуникационная амбивалентность.
Это когда мы не можем понять, что человек хочет нам донести на самом деле. Например, когда содержание противоречит невербальному высказыванию. Сейчас поясню.
Пример: Мама приехала к ребенку в летний лагерь, он к ней подбежал, а она сделала такой жест… как бы отодвинулась. Ребенок расстроился и замкнулся. Мама спрашивает: «Ты что, мне не рад!?». В итоге ребенок отказывается от уровня метакоммуникации. Он отгораживается от уровня чувств – и от своих, и от чужих. Человек, когда перестает опираться на метопослания выхолащивается эмоционально, уходит от своих чувств! Он не понимает что он чувствует и что чувствуют другие. Происходит несостыковка того, что мама транслирует словами и что жестами, мимикой, позой. Это может вести к шизофрении.
Кроме того, в человеческой коммуникации могут быть сообщения, которые содержат запрос на подтверждение того определения СЕБЯ, которое человек транслирует на мета-уровне сообщения.
Человек как бы говорит: «Я ТАКИМ СЕБЯ ВИЖУ». Например, «Мама! У меня получилось кататься на велосипеде!» Ребенок сообщает о себе, что он способный, умелый – я могу! Важно это и поддержать: «Какой ты у меня умелый!». Он как бы говорит – я себя таким вижу! А мы ему – и я тебя таким вижу! Тогда это совпадение.
Ребенок может сообщать о РАЗНЫХ аспектах себя, и важно поддерживать именно ту часть себя, которую он хвалит. Здесь смысл. И надо уметь находить этот смысл. Т.е. слушать о чем вам хочет сказать ребенок!!! Какой он умелый, музыкальный, креативный, сильный, ловкий, какая у него фантазия! Если мы улавливаем то, что хочет сказать ребенок, то мы подтверждаем его Я образ. Или не подтверждаем: «Ну да, а посуду не помыл». Или третье – не принимаем его Я образ, разрушаем: « Отойди, идет последняя серия». Часто употребляемое «Молодец!» - это не о том! Это вообще ни о чем, на мой взгляд. Не об этом нам хочет сказать ребенок. Тогда мы не подтверждаем его образ, его самоопределение. А Я-образ для формирования требует подкрепления.
Каждый раз вы делаете выбор в пользу ребенка или в пользу себя. Всегда есть точка выбора с кем вы и где вы!

@темы: Психология

... иногда даже черная полоса становится... взлетной...
Одна из самых болезненных и трудных для понимания тем. Когда слышим эти два разных словосочетания, то разница, вроде очевидна, на первый взгляд. Можно теоретически много размышлять на тему того и другого. Все всё, вроде понимают, но когда дело доходит до жизни, то откуда ни возьмись в какой-нибудь болезненной конфликтной ситуации поднимает голову этот "мелкий тиран" - чувство собственной важности и такая обида, злость нахлобучивает. Гордыня и ревность...
Расскажу историю, которую мне много лет назад рассказала руководитель восточных танцев, занятия у которой я когда-то посещала.
К ней на танцы ходила молодая женщина, располневшая после родов и никак не могла привести себя в порядок. А пришла только лишь потому, что в семье начались проблемы. Муж как-то охладел к ней, перестал обращать внимание, стал проводить время с друзьями. На её просьбу взять её с собой, ответил: "Ты не следишь за собой и совершенно не умеешь двигаться. Как корова... Мне стыдно показать тебя друзьям и вообще стыдно с тобой куда-либо ходить".
Женщина начала заниматься восточными танцами. С руководителем они продумали её индивидуальную программу. В тайне от мужа она в течении года готовилась. И на его юбилее, в ресторане, где полно гостей и друзей мужа, тамада объявляет, что к нам приехала восточная красавица со своим поздравлением. И она начала танцевать... В восточном костюме с украшением на голове, в газовом платке, который закрывает половину лица, яркий "восточный" макияж глаз.. Она была неузнаваема. Муж как завороженный следит за этой незнакомой красавицей, как она двигается, как соблазняет в танце... :wow: Тем более, оглядевшись, и жены нет поблизости... Танец окончен. Красавица открывает лицо, снимает с головы украшения и счастливо улыбается, видя удивление и восхищение мужа.:nea:

Как у них сложились в дальнейшем отношения - я не знаю. Но это красивый пример того, как выйти из такой болезненной (для многих женщин) ситуации не с чувством собственной важности, не с обидой и жалостью к себе, а с чувством собственного достоинства. Когда ты не боишься быть собой и принимаешь себя настоящую, тогда комплексы и сомнения теряют власть над тобой, над мышлением и восприятием, что придает четкость и эффективность всем твоим действиям.

@темы: Психология, Чувство достоинства

... иногда даже черная полоса становится... взлетной...
Каждый человек в той или иной момент период своей жизни сталкивается с трудностями, которые ему необходимо решить. И тут стоит выбор не только в том, как их решать, но и где получить помощь для решения навалившихся проблем человеку, испытывающим трудности в повседневной жизни, в деятельности, в общении и т. д
Оказавшись в сложной жизненной ситуации, человек нуждается в поддержки и помощи со стороны. Но не всегда эту поддержку и помощь могут оказать близкие люди. А чаще советами: «Да успокойся, не думай об этом!» в лучшем случае не помогают, а в худшем затягивают разрешение сложной ситуации, что может привести к затянувшимся конфликтам, нервным срывам и физическим заболеваниям. Иногда, чтобы разобраться в себе и своей жизни, человеку нужна помощь профессионалов.
Так обращение за психологической помощью – это признак осознанности человека, и посещение психолога – это стремление человека улучшить свою жизнь.

Как проходит психологическое консультирование? Здесь имеется свой временной регламент (от 45 минут до двух часов). В некоторых случаях человеку предлагается прийти на консультацию повторно. Обязательным условием проведений консультаций является полная конфиденциальность, то есть невынесение за пределы кабинеты психолога информации, которую он узнает от клиента (человека, обратившегося за консультацией).

Берегите себя и своих близких! Будьте счастливы!



@темы: Психология

... иногда даже черная полоса становится... взлетной...
Недавно, после одной из служб в церкви, батюшка сокрушался, что люди перестали верить, что в церковь на Яблочный Спас идут исключительно, чтобы освятить яблочки и относятся с к ним как к очередному фетишу. И я вспомнила свою историю. Как я пришла к Богу, в церковь и к вере.
Это было много лет назад. На пасху. Мы с дочкой, как многие, купили в магазине куличи и отдав дань моде, пошли в церковь осветить их. (Такой же фетиш). Со мной рядом на столике для освещения продуктов встала старушка и разложила свои мешочки и узелочки с крашенными яйцами, куличами, приготовившись к службе. В одной чеплашке стояла странная белая конусообразная фигурка с выдавленными крестами и ангелами по сторонам. Я приглядывалась и не могла понять то ли это сыр, то ли творог и каким это образом приготовлено. Когда началась служба и батюшка, поравнявшись с нашим столиком, щедро окропив все и всех святой водой, тихонько сказал своему помощнику: "Посмотри, вот это и есть настоящая пасха."
С этого то все и началось...
Я полезла в интернет узнавать что же такое настоящая пасха. Оказалось, что она делается из творога, что есть масса рецептов, что есть такая специальная форма, в которую под пресс ставится творог! К следующей пасхе я была готова! Муж долго думая, как выполнить мою просьбу и изготовить такую форму, просто пошел в церковь, поговорил с батюшкой и... он ему подарил её! Надо было видеть как он был доволен, что сделал это для меня и мой восторг! Готовили, конечно, всей семьей. Рецептов я нашла много! И, естественно, только одна была сделана в красивой форме, а остальные и в дуршлаге и в металлическом сите. Не буду рассказывать с каким чувством и трепетом мы ждали праздник! Мы готовились! И шли уже освещать наши пасхи и куличи не просто как дань моде, а с каким-то светлым трепетом. А еще, это очень объединило и сплотило семью. Потому что готовили мы все вместе. Говорили о празднике, ждали его. Естественно, говорили о Боге, о вере. Так церковь такая далекая и чуждая, вдруг стала ближе. Службы стали в радость. Таков наш путь в церковь.
Не скажу, что мы ходим на все службы. Но мы в вере! Муж реже, а я изредка хожу на службы, исповедуюсь и причащаюсь. И чувствую, как душа в эти моменты становится чище и... на душе легче.
У каждого свой путь к вере. И пусть первый поход будет за освещенным яблочком. Кто знает. Может и оно кого-нибудь приведет в церковь, к Богу, к вере.

@темы: Размышления, Вера, религия,